Среда, 12.12.2018, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Хабарская межпоселенческая модельная библиотека"

Статистика
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 28 » У нас в гостях А.И. Милованова
06:53
У нас в гостях А.И. Милованова
18 июня 2013 г.в Хабарской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча с самодеятельной поэтессой, уроженкой нашего района Антонидой Ивановной Миловановой. Пообщаться с землячкой пришли её одноклассники, учителя и просто любители поэзии.

О себе Антонида Ивановна говорит: «Я не поэт, я–рифмоплёт. Поэты–это таланты и гении, я же просто удачно подбираю и рифмую слова». Может быть–это и так, но мне думается, что так говорит она от скромности. Подбирать рифмы могут многие, но вот вложить в свои стихи душу, глубокий смысл, собственные чувства и переживания, близкие и понятные многим людям,–это дано не каждому. А стихи А. И. Миловановой именно такие. Они разные по тематике, лирические и патриотические. Она писала о ветеранах Великой Отечественной и «афганцах»; об одинокой берёзе и красной калине; об одиночестве души и брошенном ребёнке. Обо всём, что было ей интересно, что волновало её саму. «По заказу я стихи не пишу,–рассказывала она на встрече, но может быть пару раз–на юбилейные события. Вот прожила, в своё время, 27 лет в Таджикистане, и уже 20 лет–в Старом Осколе Белгородской области и об этом стихи не писала. Разве что, в этом году, на конкурс, посвящённый 70-летию Прохоровского сражения, где, к слову, заняла 1 место. А о родной Калиновке, о Хабарах, где училась, стихов много».

Малая родина–посёлок Калиновка, навсегда оставшаяся в сердце до сих пор зовёт её к себе. В прошлом–ежегодно, а теперь–раз в пять лет Антонида Ивановна сюда приезжает. И это для неё–личный подвиг. Уже более 20 лет она не видит. Инвалид по зрению, эта мужественная женщина освоила чтение книг по Брайлю (для слабовидящих). Свои стихи она может записать самостоятельно с помощью линейки, но, как сказала она сама, «вряд ли их кто разберёт, поэтому, кто есть под рукой–сын, внук, друзья–тот и записывает с моих слов. Наизусть же я своих стихов почти не знаю».

Некоторые её стихотворения уже положены на музыку, и стали песнями–«Афганский ветер», «Одинокая берёзка», «Россия моя», «Красная калина». Их поют со сцены, они нравятся зрителям, потому что трогают душу. И на этой встрече песни также звучали, как и другие произведения поэтессы. Их читали сын Игорь и внук Олег Антониды Ивановны, она сама и, конечно же, поклонники её таланта.

О А. И. Миловановой, о её детстве и юности на встрече рассказывали её одноклассник, педагоги–Г. М. Артюхова и Р. И. Рыжкова. Вспоминали, шутили, смеялись, пили чай и общались. Душевной и по-семейному тёплой получилась эта встреча. А в завершении уважаемой гостье подарили на память картину с видом российской природы, напутствия словами: «Дорогая наша Тонечка, пусть на эту картину смотрят твои родные друзья, у тебя же все места родины–в памяти. Мы тоже тебя помним и любим. Спасибо тебе за эту встречу, пиши, твори, дари нам свои проникновенные стихи. Как ты сама когда-то сказала, это твой лучик света из темноты. Ты и сама лучик солнца и доброты!»

.Антонида Ивановна Милованова

А.И. Милованова с внуком Олегом

Просмотров: 313 | Добавил: библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Погода